Posted in Ռուսերեն

Персидские традиционные хлебов

Барбари

Традиционный персидский хлеб можно встретить на всей территории Ирана. Barbari хлеб – это тип персидской лепешки. Свежеиспеченный и сложенный в огромные горы, он готов к тому, чтобы его забрали домой для следующей трапезы. Полное название – nan-e-barbari – означает «хлеб варваров», людей, которые жили около восточных границ Ирана, в Афганистане. Говорят, что именно варвары привезли хлеб барбари в Иран.

В Иране много сортов местного хлеба; так же хороши, как и барбари, три других национальных плоских хлеба – sangak, lavash и taftun, но булочные стараются специализироваться на каком-то одном виде. Барбари – второй по популярности плоский хлеб. Его можно делать из пшеничной непросеянной муки, ему придают форму длинного овала толщиной около 2,5 см, и он готовится до светло-золотистого цвета.

Пекарь делает длинные полосы вдоль куска теста до того, как оно ставится в печь. Традиционно хлеб готовится в купольной печи, которая топится углем, причем готовится очень быстро – всего за пять минут. Барбари часто едят на завтрак, а также он очень популярен в сочетании с сыром табрис, который похож на фету.

Вкус: Хрустящий, золотистый, часто посыпанный солью или семенами кунжута, барбари очень мягкий и легко разламывается.

Этот вид хлеба является, пожалуй, наиболее распространенным в Иране. Его подают во многих ресторанах с “Тебриз сыр”, ewe молоко, похожими на сыр Фета. Его также называют “Табризи хлеб” из-за его связей с городом Тебриз.

887516_original

 

Сангак

Сангак — разновидность иранской лепешки. Впервые этот хлеб упоминается в ХІ веке. Кроме Ирана он был популярен и в Азербайджане, но с установлением Советской власти в этой стране, был вытеснен из употребления. Это произошло потому, что Сангак производился вручную и не подходил для массового потребления. Изготовляется из цельной пшеницы. Может быть треугольной или четырёхугольной формы. Готовится на раскаленных камнях.

16

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s